Complexo Ambiental e Gastronômico da Sabiaguaba comemora um ano de preservação ambiental e integração com o Parque do Cocó

A festa foi de todos que fazem o dia a dia do equipamento: permissionários, Associação dos Empresários Permissionários do Polo Gastronômico da Sabiaguaba, SEMA, IDM, colaboradores, clientes, população e parceiros

Uma festa para celebrar um ano que o Complexo Ambiental e Gastronômico da Sabiaguaba reúne Gastronomia tradicional, Ecoturismo e Cultura na região. Nesta quinta-feira (06.07) foi realizada a celebração do primeiro aniversário de abertura ao público pelo equipamento da Secretaria do Meio Ambiente e Mudança do Clima (SEMA), gerido pelo Instituto Dragão do Mar (IDM). A festa contou com falas, vídeos institucionais apresentando o local e valorizando os saberes dos permissionários ao preservarem a cultura própria do lugar, bolo e parabéns. Permissionários e suas famílias, população local, visitantes e autoridades participaram deste grande encontro de comemoração. 

A festa foi o ponto alto de uma celebração que investiu na programação com foco no ser humano, nos públicos mais vulneráveis, na troca de saberes tradicionais, nos intercâmbios entre as muitas diversidades. “A festa maior é sabermos que, aqui, a preservação está diretamente relacionada ao afeto que esse lugar desperta em cada um que mora, trabalha, frequenta e o defende”, ressalta Isabel Fernandes, gestora do Complexo. 

Uma mulher branca, de cabelos castanhos longos, vestida com uma camisa verde e uma calça preta, fala ao microfone
Isabel Fernandes, gestora do Complexo Ambiental e Gastronômico da Sabiaguaba, ressaltou o afeto que o lugar desperta na Cidade, em visitantes e nos moradores do bairro. Foto: Lucas Tavares

Investir em pertencimento e formas simbólicas para relacionar pessoas e natureza, dando um novo significado à necessidade de preservação ambiental, faz parte do conceito de transversalidade da Cultura que o Instituto Dragão do Mar (IDM) aplica ao gerir 16 equipamentos do governo do Estado, por meio de parcerias com as secretarias do Meio Ambiente e Mudança do Clima (SEMA), da Cultura (Secult) e do Esporte (Sesporte). Lenildo Gomes, diretor de Articulação Institucional da Organização Social, lembra que a valorização dos territórios com a permanência das suas populações, sobretudo tradicionais, é o caminho hoje apontado por especialistas e organismos internacionais para o desenvolvimento sustentável, numa forma de vida social mais justa e humana. 

um homem de aproximadamente 55 anos, óculos de aros grossos de grau, camisa estampada, pardo, cabelos curtos, fala ao microfone
Lenildo Gomes, diretor de Articulação Institucional do Instituto Dragão do Mar, destacou as parcerias e a cultura como forma de relacionar as pessoas e a natureza, valorizando ambas. Foto: Lucas Tavares

A criação do Complexo Ambiental e Gastronômico da Sabiaguaba relaciona-se diretamente com a demarcação e consolidação legal do Parque Estadual do Cocó. Para viabilizar a permanência de famílias tradicionais no local, que há anos retiravam dali seu sustento com a gastronomia do rio, mar e mangue, foi necessário negociar e planejar uma nova forma, mais sustentável, de garantir que esses usos e saberes contassem com infraestrutura adequada para serem operacionalizados sem que danos ambientais fossem causados. Nesta trajetória, a Presidente da Associação de Moradores Nativos da Sabiaguaba e da Associação dos Empresários Permissionários do Polo Gastronômico da Sabiaguaba, Maria Luisa Sousa, foi fundamental mediando as negociações entre as necessidades dos futuros permissionários do equipamento e as possibilidades que o governo do Estado poderia oferecer em uma área no perímetro do Parque do Cocó. 

“Hoje, só quero agradecer a todos que têm feito parte dessa luta e das conquistas. Meu coração está repleto de amor, gratidão e respeito por esse momento”, afirmou Maria Luisa. 

uma mulher de cabelos pretos curtos, camisa vermelha e saia estampada em vermelho fala ao microfone
“Hoje, só quero agradecer a todos que têm feito parte dessa luta e das conquistas. Meu coração está repleto de amor, gratidão e respeito por esse momento”, afirmou Maria Luisa. Foto: Lucas Tavares

Artur Bruno, atual Assessor Especial de Assuntos Municipais do governo do Ceará, foi secretário do Meio Ambiente do Estado à época da construção do Complexo da Sabiaguaba, e destacou em sua fala a luta de 40 anos pela demarcação do Parque Estadual do Cocó: uma vitória consolidada também pela inauguração do Complexo.

 

Um homem de aproximadamente 60 anos, óculos, bigode e cabelo grisalhos, camisa listrada e calça bege fala ao microfone
Artur Bruno, secretário à época da construção do Complexo, lembrou a luta de 40 anos pela demarcação do Parque Estadual do Cocó: uma vitória consolidada também pela inauguração do equipamento. Foto: Lucas Tavares

Luisa Cela, secretária da Cultura do Ceará, ressaltou que o tripé Cultura, Turismo e Natureza vai impulsionar uma boa e nova agenda de desenvolvimento para o estado.

mulher branca, de óculos, cabelos longos, castanhos e cacheados, de blusa branca e calça jeans, fala ao microfone
Para Luisa Cela, Cultura, Natureza e Turismo darão um novo fôlego de desenvolvimento ao Ceará. Foto: Lucas Tavares

Vilma Freire, secretária do Meio Ambiente e Mudança do Clima do Ceará, começou celebrando que o Complexo Ambiental e Gastronômico da Sabiaguaba é seu lugar preferido em Fortaleza. Depois, reconheceu e parabenizou cada grupo de sujeitos sociais que atuam no espaço, dos permissionários, passando pela Associação que os representa e sua presidente, Maria Luisa, ao Instituto Dragão do Mar (IDM) e seu corpo colaborativo que busca a excelência ao executar nos equipamentos, com um olhar sensível e qualificado, as políticas públicas planejadas pela Secretaria parceira. “Esse local e sua exuberância de verde e belezas naturais só é grandioso pelas pessoas que fazem parte dele”, comemorou, ao finalizar a sua fala. 

Uma mulher de roupa azul, parda, cabelos longos, castanhos e lisos, fala ao microfone
Vilma Freire, secretária do Meio Ambiente e Mudança do Clima do Ceará, ressaltou que são as pessoas que atuam e fazem diariamente o Complexo acontecer que o transformam em um espaço tão agradável para fruição da natureza. Foto: Lucas Tavares

O sanfoneiro Rodolfo Forte tocou “Parabéns a você” na sanfona para animar a celebração em volta do bolo, distribuído aos presentes.